Леонид Говоров: а ведь перед тем, как стать одним из основных спасителей Москвы и Ленинграда, он изначально воевал... за белых

1937—1938 гг. Период так называемых политических (сталинских) репрессий в СССР. Комбриг Говоров находится под пристальным вниманием органов внутренних дел. На него, как и на многих, собирают компромат.

Добровольцем вступил в ряды Белой армии. Артиллерист. В 1918—1919 гг. воевал на стороне Колчака. В конце 19-го подпоручик Говоров был взят в плен.

В общем... Вполне достаточно, чтобы комбрига подвести под расстрельную статью. Четыре раза его фамилию заносили в списки на арест, и всякий раз (говорят, по велению Сталина) вычёркивали.

Мечтал строить корабли

Один из самых выдающихся военачальников времён Великой Отечественной родился в 1897 году в глухой деревне Бутырки Вятской губернии, но всё свое детство провёл в Елабуге. Его отец работал там начальником канцелярии реального училища. А ведь до этого трудился бурлаком! Грамоту и письмо осилил самостоятельно. Поэтому и был для Леонида всю жизнь примером упорства, настойчивости в достижении цели, в трудолюбии.

Тамошнее реальное училище окончил с отличием. Затем поступил на кораблестроителя в Петроградский политехнический институт, но доучиться не успел. Шла Первая мировая и его призвали в армию. Леонида направили на учёбу в Константиновское артиллерийское училище, которое он окончил летом 1917 года.

С октября 1917 года — в Сибири, в городе Томске, где проходил службу в мортирной батарее в чине подпоручика. Пришедшие к власти большевики подписали мир с Германией, и всех военных демобилизовали. Подпоручик вернулся в Елабугу, где устроился работать в потребкооперацию.

А осенью 18-го его вновь призвали в армию. В составе колчаковских войск он воевал до октября 1919 года, а затем с частью солдат своей батареи покинул ряды Белой армии. Скрываясь, он добрался до Томска. Город вскоре был освобожден войсками Красной Армии, и Говоров добровольно вступает в её ряды. Ему, артиллеристу, поручили сформировать артиллерийский дивизион, который он и возглавил.

Воевал против армии Врангеля. Штурмовал Каховку и Перекоп, был дважды ранен. За проявленное мужество Леонид Говоров был награждён орденом Красного Знамени. В годы гражданской войны он зарекомендовал себя отличным боевым офицером, прекрасным специалистом по вопросам артиллерии, честным и скромным человеком.

Доцент Говоров

Гражданская война завершилась. Говоров продолжил службу в Красной армии. Служил на разных должностях в артиллерии. Командирские качества — стальная выдержка и необыкновенное мужество — были развиты в Говорове необычайно. Не зря о нём ходили легенды, как о командире, который никогда не то, чтоб не смеялся, но даже не улыбался.

В 1933 году Говоров заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1936 году становится слушателем Академии Генерального штаба. В этом же году ему было присвоено звание комбриг.

Но еще не окончив академию, Говоров был назначен преподавателем тактики Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Во время преподавательской работы написал научную работу «Атака и прорыв укрепленного района». Тема весьма актуальная на тот момент. Тогда же он получил звание доцента, выучил самостоятельно немецкий язык. Кстати, слушать лекции доцента Говорова приходили многие преподаватели академии!

Проверка знаний на передовой

В январе 1940 года, в самый разгар советско-финской войны, Говорова назначают начальником штаба 7-й армии, участвовавшей в войне. Это именно он готовил успешный прорыв знаменитой оборонительной линии Маннергейма. Там, впервые, Говоровым был проработан вопрос взаимодействия артиллерии с танками и пехотой.

За финскую компанию Говоров был награждён орденом Красной Звезды. Его досрочно произвели в комдивы и перевили на должность заместителя генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной Армии.

«Аптекарь»

1941 год. Западный фронт трещит по всей линии обороны и откатывается к столице. Говорову поручают создать глубоко эшелонированную оборону, подкрепить её мощным артиллерийским заслоном с противотанковыми манёвренными группами. И он отлично справляется с этим поручением.

Именно он готовил контрудар под Ельней с полным освобождением города. Тот успех, хоть и весьма кратковременный, позволил нашим войскам выиграть время и перегруппировать силы.

Весной 1942 года генерал-лейтенанта Леонида Говорова направили спасать Ленинград. Это был невероятный случай. Специалиста артиллериста назначили командующим Ленинградского фронта.

У Леонида Александровича была одна очень интересная черта — он любил работать с картами обстановки и обладал даром предвидения. Там, под Ленинградом, он создал ряд уникальных укреплений. Систематизировал оборону города. Сформировал контрбатарейный корпус.

За его математическую скрупулезность даже в мелочах и въедливость при изучении обстановки, когда ему нужно было понять замысел противника, Говорова за глаза называли «аптекарем».

Вообще, выдающаяся роль маршала Говорова в обороне колыбели революции, а затем и в прорыве почти 900-дневной блокады города на Неве ещё требует своего вдумчивого, обстоятельного и глубокого осмысления.

Леонид Говоров вошёл в историю, как один из основных спасителей Москвы и Ленинграда.

Рассказывают об интересном случае, произошедшем во время встречи Говорова со Сталиным. Тогда как раз готовилась операция по прорыву блокады Ленинграда. Говоров, почувствовав хорошее расположение вождя, попросил у него побольше танков.

Сталин, поглядев на Леонида Александровича, хмуро произнёс: «Нет у меня для вас танков. Хотя, возьмите товарищ Говоров вот этот». И указал на стоявшую на его столе миниатюрную модель танка-чернильницы «Т-34», сделанную из латуни.

Говоров принял это за шутку. Но когда садился на сиденье своего автомобиля, то обнаружил там сверток. В свертке был танк со стола Сталина. Хочется добавить, что и настоящие бронированные машины всё-таки прибыли на Ленинградский фронт.

А еще, при очередной встрече со Сталиным, очевидцы рассказывали, что Иосиф Виссарионович, провожая главнокомандующего, насовал в карманы его шинели апельсинов. «У вас, — сказал, — в блокадном Ленинграде плохо с витаминами».

В июне 1944 года Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Сталин очень высоко ценил неординарность действий и дальновидность Леонида Александровича. Именно поэтому и возложил на него, по сути, обязанности представителя Ставки Верховного Главнокомандования. По-прежнему командуя Ленинградским фронтом, Говоров одновременно координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

На завершающем этапе войны Говоров руководил разгромом немецких войск в Прибалтике. В январе 45-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а по завершению разгрома нацистской Германии Говоров был удостоен высшей полководческой награды — ордена «Победа». 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Говоров торжественно провел сводный полк Ленинградского фронта по брусчатке Красной площади.

Первый командующий ПВО СССР

После капитуляции гитлеровской Германии Говоров еще примерно год руководил Ленинградским военным округом. Затем его назначили на должность главного инспектора Вооруженных сил СССР и одновременно заместителем министра обороны.

Леонид Александрович тогда с головой окунулся в строительство противовоздушной обороны страны. Он разработал обстоятельные предложения по развитию ПВО СССР. Сталину его наработки очень понравились. Говоров стал первым командующим ПВО страны.

При нём в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции. Он мог бы сделать для страны еще очень и очень много. И хотел этого.

Но… на его здоровье сказались суровые будни его жизни. Леонид Александрович тяжело заболел гипертонической болезнью. Первый удар случился летом 1954 года. Даже будучи смертельно больным, маршал работал, исполнял свои служебные обязанности. 19 марта 1955 Леонид Александрович Говоров скончался.

Уже покидая сей бренный мир на 58-м году, Леонид Александрович успел продиктовать сыну: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».

К слову, маршал Говоров единственный из маршалов Советского Союза, который не оставил после себя мемуаров. Не успел или не захотел?

Спасибо за внимание.