Туманные долины и мрачные каньоны Исландии

Рубрика: Путешествие по Исландии

Начало путешествия: 1. Исландское кольцо. 2. Страна самых крутых водопадов, 3. Лазурные ледники и знаменитая лагуна 4. Черный пляж и застывшие тролли

На следующий день наше везение с солнцем закончилось, и мы столкнулись с настоящей погодой Исландии - хмурое небо, холод, тяжелые свинцовые тучи, мелкая морось дождя, за которой скрылся даже океан.

Но мне такая погода даже нравится, появилось ощущение суровости и мир стал выглядеть словно декорации к фильму Викинги. К тому же я, наконец, смогу надеть свой крутой, почти военный дождевик, купленный в Амстердаме. По леднику решили не ходить — под таким дождём мало удовольствия идти по льду, поэтому туристов практически не было, и грустные гиды печально стояли под навесами своих будочек. Только весело гомонящим японским старушкам дождь был нипочем, и они послушно выполняли указания гида, который объяснял правила пользования снаряжением. Я пожелала им удачи и решила, что мы поедем дальше. Кстати, именно здесь находится ледяная пещера сказочной красоты, но туда водят только зимой, когда лёд окрепнет.

А вот каньон Fjaðrárgljúfur, одно из самых живописных ущелий, как раз в такую морось и нужно было смотреть. Этот каньон является природным достоянием и совершенно нетронут человеком. Ландшафт напоминает кадры из фильма Аватар - мрачное изрезанное ущелье, в котором скалы стоят как заколдованные тролли, навечно застывшие и покрывшиеся за долгие века изумрудным мхом.

По дну каньона протекает река, к руслу которой можно спуститься, хотя она сильно разлилась. Еще в этом месте со склонов падают небольшие водопады красного цвета, очевидно, из-за примесей вода окрашивается в такой необычный цвет. На внедорожнике можно подъехать к вулкану Гекла, который считается действующим вулканом, затаившим в своих недрах огненную реку и готовым выпустить ее на волю в любой момент. По хроникам со времен заселения острова Гекла извергался, по меньшей мере, двадцать раз. Вершина горы почти всегда затянута густыми облаками, и ее вид напоминает монашеское одеяние, очевидно, поэтому название переводится как «плащ с капюшоном». Раньше исландцы верили, что на земле есть три жерла в ад – Брокен, Везувий и Гекла. Поэтому одни предания говорят о том, что души осужденных на смерть проходили на пути в ад через кратер вулкана Гекла. Другие рассказывают о том, что ведьмы выбрали его вершину для встреч с дьяволом во время Пасхи. Во многом этому поспособствовали священники, которые связывали извержения с карой за грехи.

Мы освоились с дорогами и сегодня уже смело носились по грунтовым дорогам в глубине острова. Надумали доехать после каньона до цветных гор Ландманналаугар (Landmannalaugar). По дороге встретили англичан, которые сказали, что проехать не получится, поскольку река разлилась и на переезде творится полный ужас. Решили все же доехать до реки и посмотреть на ужас. Чуть позже встретили местного жителя, который сообщил, что проехать через брод нельзя и две машины уже утонули. Поехали дальше смотреть на утонувшие машины. После этого больше никого не встретили, до брода так и не доехали, поэтому решили, что до цветных год доберемся завтра. Мы проехали ещё немного и оказались в волшебном месте - огромные черные камни, покрытые изумрудным мхом, яркие пятна розовых и желтых кустов неведомых ягод, река с небесно-голубой хрустально прозрачной водой, берег реки с черным песком. Я носилась по этому великолепию, как счастливый щенок, забиралась на горки, спускалась в ложбинки с озёрцами, зависала над каплями на листиках. Это было лучшее место на острове и самый счастливый день.

Самые популярные статьи на канале Пилигрим: