Корней Андрусенко: Как после 2 военных трибуналов, полковнику удалость получить Героя Советского Союза

Великая Отечественная война достойна того, чтобы ее изучать и сегодня. Там было много такого, что может вызвать удивление, восхищение и вопросы. Ну, как простые люди, молодые люди, женщины, старики, дети могли в одночасье превращаться в героев?

В чем сила духа наших людей? Многие говорили, что сегодняшняя молодежь и воспитана неправильна, и на Запад смотрит с вожделением, и меркантильностью отличается. А пришла пора – и что ни день, то новый герой появляется.

Гражданская

Корней Михайлович Андрусенко родился еще в 19-м веке и было это в 1899-м году. Место, где он родился, тогда называлось Черниговским уездом. Как и многие семьи в то время, его была крестьянской с большим количеством детей. Учился в школе всего три года, а потом его пристроили батраком к богатым односельчанам.

Как только в России произошла революция и была создана Красная Армия, Корней записался в ее ряды, и произошло это в 1918-м году. Без Гражданской войны тогда было никак не обойтись. Уж слишком много теряли те, кого тогда лишили власти. Воевал Андрусенко храбро, себя не жалел, не удивительно, что по военной карьерной лестнице он продвигался быстро.

Учеба

Довелось Корнею повоевать со многими из тех, кто в то время организовывал белогвардейские банды. И со Скоропадским воевал, и с Петлюрой, и с Махно, и с Деникиным. Даже если у руля в таких формированиях стояли белые офицеры, то себе в армию они набирали тех, кто слыхом не слыхивал ни то, что о дисциплине, но и о том, что мародерство – это недопустимо.

На фронтах Гражданской Андрусенко пробыл аж до 1921-го, а потом было принято решение послать молодого человека учиться военному делу. Но и в пехотном училище ему приходилось отвлекаться на военные действия.

Первый трибунал

В 1941-м году Корней как раз окончил Академию имени Фрунзе, в которой учился заочно. На фронт попал в августе, а перед этим он стал комполка. Воевал на Западном фронте, на московском направлении. Уже осенью 41-го получил первое ранение. Долго залеживаться в госпитале тогда не стал, и уже в декабре был назначен комдивом. Москву Андрусенко тоже оборонял.

Но уже весной следующего года его дивизия оказалась в окружении. Задачей комдива было прорваться со своими бойцами через окружение, но этого организовать он не смог. Приказал своим подчиненным разбиться на небольшие части и пытаться так уходить к своим.

Второй трибунал отменили

О том, что за это Андрусенко попал под трибунал, даже немцы в листовках писали. А военный суд тут же приговорил его к расстрелу. Но он подал прошение о помиловании, и казнь ему заменили на 10 лет лагерей.

Однако приговор получил отсрочку на время войны, из полковника Корней Михайлович превратился в майора, и был послан командовать стрелковой бригадой. Снова Андрусенко провинился. Его бригаду выбили с позиций, а он, не дожидаясь приказа, сам отдал распоряжение отступать. Должен был состояться трибунал, но его отменили. Теперь Андрусенко уже командовал полком.

Герой

А осенью 43-го наступил «звездный час» майора Андрусенко. Немцы отступали, и полк преследовал их. Когда оказались на берегу Днепра, Корней Иванович очень четко организовал переправу.

Они переправились на правый берег и заняли там плацдарм. Два дня полк отбивал все атаки врагов, хотя на них посылали не только пехоту, но и танки. Андрусенко со своими бойцами стоял, как скала, пока не подошли основные силы дивизии.

И через несколько месяцев ему присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же ему вновь доверили командовать дивизией. После этого он уже до конца войны воевал в звании полковника и командовал дивизией. В отставку вышел в 1946-м году.

Если вам нравится наш канал, то обязательно на него подпишитесь. А также не забудьте выразить одобрение автору своим лайком.